ご当地グルメご当地グルメ

伊勢市

  • 伊勢うどん

    伊勢うどん

    やわらかくもちもちの太麺に黒く濃厚なタレを絡めた郷土料理。

  • ぱんじゅう

    ぱんじゅう

    古くから伊勢神宮参拝者にも親しまれている郷土菓子。

  • 伊勢の餅(赤福餅・二軒茶屋餅・へんば餅・太閤出世餅など)

    伊勢の餅
    (赤福餅・二軒茶屋餅・へんば餅・太閤出世餅など)

    赤福餅をはじめ、伊勢では多くの伝統あるお餅が親しまれています。

  • 伊勢の饅頭(酒素饅頭・利休饅頭)

    伊勢の饅頭
    (酒素饅頭・利休饅頭)

    酒の香りがほのかに漂う酒素饅頭。小豆こし餡とうずら豆こし餡の2種が楽しめる利休饅頭。

  • いせかまぼこ・はんぺい

    いせかまぼこ・はんぺい

    伊勢志摩の新鮮な素材を活かした逸品。今も昔も、地元の人や伊勢神宮を訪れる人たちから親しまれています。

  • 伊勢のせんべい(糸印煎餅・伊勢音頭せんべいなど)

    伊勢のせんべい
    (糸印煎餅・伊勢音頭せんべいなど)

    表面に絲印の印影を焼き付けた絲印。間にクリームを挟んでほんのり甘い伊勢音頭

  • がっつりグルメ(まんぷく、クック・モリスパ)

    がっつりグルメ
    (まんぷく、クック、モリスパ)

    地元で愛される有名三大B級グルメ。キッチン クック「ドライカレー」、まんぷく食堂「からあげ丼」、スパゲッティ モリ「スパゲッティ」。連日多くの人が訪れ大盛況です。

  • 外宮前名物・御饌丼

    外宮前名物・御饌丼

    三重県産のごはんに伊勢志摩産のメイン食材を乗せた、おいしいどんぶり。

  • 伊勢の洋菓子(神宮白石クッキー・神宮スギ・サトナカ)

    伊勢の洋菓子
    (神宮白石クッキー・神宮スギ・サトナカ)

    神宮の御垣内に敷き詰められる「お白石」をモチーフとした「神宮白石クッキー」、神宮の杉の年輪をイメージした銘菓「神宮スギ」、伊勢・河崎のカフェ「モナリザ」で販売の「サトナカ」など洋菓子も種類豊富です。

  • 伊勢たくあん

    伊勢たくあん

    御薗大根を使用し、非常に歯ごたえがよく、深みのある味わい。

  • さめのたれ

    さめのたれ

    サメの肉を平たく切って天日干ししたもの。たれは「しおたれ」「あじ(みりん)たれ」の2種類があります。

  • 生姜糖

    生姜糖

    生姜の汁と砂糖を合わせて煮込み、型に流し込んで作ったお菓子。伊勢土産として親しまれています。

  • 蓮台寺柿

    蓮台寺柿

    歯触りがよく、とろけるような甘さ。天然記念物に指定されています。

鳥羽市

  • とばーがー

    とばーがー

    鳥羽の食材を使用したハンバーガー。店ごとに内容が異なり、鳥羽でしか味わえない出来立てを提供します。

  • 海女小屋体験

    海女小屋体験

    鳥羽には海女さんが新鮮な魚介類を焼いてくれる「海女小屋」が多くあります。

  • 鮑

    肉厚で豊満な鮑は生でも蒸しても焼いても美味。海女さんによって一つひとつ丁寧に手でとられています。

  • 鯛

    春はピンク色の「桜鯛」、秋は脂がのって形が美しい「もみじ鯛」。一年を通して料理の主役を飾る縁起の良い魚です。

  • サワラ

    サワラ

    伊勢湾で一本釣りで獲れた天然のサワラは脂がのっており非常に美味。

  • 浦村牡蠣

    浦村牡蠣

    かき独特の「甘み」「うま味」はもちろん, 弾力性に富んだ食感が楽しめます。

  • 岩牡蠣

    岩牡蠣

    大ぶりでぷりぷりな岩牡蠣は「海のチーズ」と言われ濃厚でクリーミーな味わい。

  • 加茂牛

    加茂牛

    脂っこくなく、さっぱり感のある加茂牛。赤味がおいしく牛肉本来の味を楽しめます。

  • ところてん

    ところてん

    鳥羽の海で採れた良質な天草でつくられ、黒蜜やきな粉などをかけて食べます。

  • 漁師切り(刺身)

    漁師切り(刺身)

    分厚く切られ、豪快に盛り付けた新鮮な魚。様々な種類の魚をお楽しみください。

  • 開き海老フライ

    開き海老フライ

    ボリューム満点!ぷりぷりのエビとサクサクの衣が相性抜群の食べごたえある逸品です。

志摩市

  • てこね寿司

    てこね寿司

    鰹や鮪を醤油ダレに漬け込み寿司飯と合わせた郷土料理。 志摩の漁師が考案したといわれています。

  • 伊勢えび

    伊勢えび

    ぷりぷりとした食感と口の中に広がる甘みが特徴の高級海老。お祝い事にも食べられます。

  • 的矢かき

    的矢かき

    特別な洗浄浄化法により生でも安心して食べることのできる絶品の牡蠣です。

  • あのりふぐ

    あのりふぐ

    志摩で水揚げされる700g以上の天然トラフグ。てっさやてっちり、唐揚げにしても美味です。

  • あおさ

    あおさ

    三重が全国70%のシェアを占めるあおさは味噌汁や佃煮、天ぷらなど幅広く活躍します。

  • 桧扇貝

    桧扇貝

    英虞湾で養殖される二枚貝でバタ貝やアッパ貝とも呼ばれる。殻ごと焼くと絶品です。

  • 真珠(あこや)貝の貝柱

    真珠(あこや)貝の貝柱

    伊勢志摩地域の高級珍味。真珠貝(アコヤ貝)の貝柱です。

  • きんこ

    きんこ

    しっとりとやわらかく、噛めば噛むほど口の中に広がる甘み。海女さんや漁師のおやつとしても親しまれてきました。

  • かつお茶漬け

    かつお茶漬け

    醤油漬けにした新鮮なカツオの切り身を、お刺身、お茶漬けと二度楽しめる志摩名物。

  • 南張メロン

    南張メロン

    濃厚で甘みが強く、みずみずしさが魅力。南張メロンはすべて温室で栽培しています。

  • 里海丼

    里海丼

    地元で採れた魚介類等をふんだんつかった各店オリジナルどんぶり。

玉城町

  • 玉城豚

    玉城豚

    やわらかく臭みがないジューシーな肉質が特徴。ハムやソーセージも人気です。

  • 玉城米

    玉城米

    米作りに最適な条件の揃う玉城町で、農家の方々が丹精込めて育てたお米です。

  • 玉城グルメ

    玉城グルメ

    玉城で育った食材を活かした、玉城ならではの料理でごはんやスイーツをお楽しみいただけます。

  • 玉城カレー

    玉城カレー

    ブランド豚「玉城豚」を使い、お米も玉城町産を使用するこだわりカレーです。

  • 玉城次郎柿

    玉城次郎柿

    玉城町の次郎柿は濃厚でとても美味しいと有名。干し柿にした「玉手柿」も人気です。

  • ぶどう・梨・かぼちゃ

    ぶどう・梨・かぼちゃ

    玉城町では広大な土地ときれいな水により、様々なおいしい作物が育ちます。

  • 玉城ワイン

    玉城ワイン

    玉城町勝田産デラウェアの旨味がつまったワイン。赤ワイン(赤ワイン仕立て)「みちこ」 と 白ワイン「城」がございます。

  • いちご(かおりの、あきひめ)

    いちご(かおりの、あきひめ)

    「かおりの」「あきひめ」を中心に、JA伊勢管内から出荷されるいちごの約4割を生産しており、その多くが三重県生まれの「かおりの」という品種です。

度会町

  • わたらい茶(伊勢茶)

    わたらい茶(伊勢茶)

    良質なお茶どころとして有名な度会町で作られる、香り豊かなお茶です。

  • ブルーベリー

    ブルーベリー

    完熟で甘い度会ブルーベリー。そのままでもジャムにしても美味しくいただけます。

  • 鹿コロッケ

    鹿コロッケ

    度会町で獲れた鹿肉を使った鹿コロッケ。1から手作りのヘルシーなコロッケです。

  • わたらい茶ブレ

    わたらい茶ブレ

    ほんのりお茶の風味がする、わたらい茶を使った人気のサブレです。

  • チャップリン

    チャップリン

    わたらい上煎茶葉をまるごと使用した手作りプリン。口中にお茶の香りが広がります。

  • 天然鮎の甘露煮

    天然鮎の甘露煮

    わたらい茶を使いじっくり煮上げた天然鮎の甘露煮です。お茶漬けとしても絶品です。

南伊勢町

  • まぐろ(三重、なだ、伊勢)

    まぐろ(三重、なだ、伊勢)

    南伊勢町で養殖される3種のブランドマグロ。豊かな漁場で、しまりのいい身に育ちます。

  • みかん

    みかん

    栽培100年以上の歴史を誇る南伊勢町のみかん。お土産にもぴったりのオリジナル商品もあります。

  • ソマカツオの塩切り

    ソマカツオの塩切り

    地元で獲れるソマカツオを3カ月以上発酵させ、旨味を凝縮させています。

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